Cara Edit Timing Subtitle Agar Sesuai dengan Film

jublerPernah waktu saya selesai download film ternyata film tersebut tidak ada subtitlenya, setelah melakukan googling akhirnya saya menemukan subtitle film itu  tapi saat menjalankan film tersebut ternyata subtitle munculnya tidak sesuai dengan apa yang diucapkan oleh actornya. Jadi subtitlenya lebih cepat dari filmnya. Tetapi setelah saya cari-cari Triknya akhirnya saya menemukan software yang bisa mengedit subtitle sehingga timingnya sesuai dengan filmnya. Software ini namanya  Jubler, memang sih ada beberapa video player yang bisa menyesuaikan timing subtitle seperti gom dan media player classic. Tetapi untuk menjalankan filmnya lagi di kemudian hari kita harus mensettingnya kembali, atau kalau kita menjalankan film yang lain kita harus mensettingnya kembali karena settingan film yang sebelumnya sudah tersimpan. Lain halnya kalau kita menggunakan Jubler, sekali kita mengedit subtitle film bisa kita gunakan terus tanpa mempengaruhi subtitle yang lain. Lah yang berminat Untuk menggunakan software ini lakukan langkah-langkah berikut :
  1. Download Jubler Disini dan juga Aplikasi Java disini sebab program ini dapat berjalan apabila ada aplikasi java yang telah terinstal di komputer.
  2. Instal aplikasi Java dan kemudian Instal Jubler.
  3. Jalankan Software Jubler subtitle editor.
  4. Buka subtitle film yang akan diedit.
  5. Kemudian blok keseluruhan teks subtitle dengan cara shift dan klik teks dari awal sampai akhir jika keseluruhan teks munculnya tidak sesuai. Atau jika hanya pada menit keberapa saja, maka cukup beberapa baris yang perlu di blok.
  6. Setelah itu kita bisa memperlambat atau mempercepat munculnya subtitle film dengan cara Tools | Shift time.
  7. Jika teks subtitle lebih cepat, pilih + kemudian masukkan angka berapa detik subtitle anda lebih cepat, dan sebaliknya pilih – bila subtitle lebih lambat dan masukkan angka berapa detik subtitle anda lebih lambat.jubler1
  8.  Kemudian save as pada bentuk *.srt subtitlenya sudah sesuai dengan filmnya.
jubler2

14 komentar :

  1. Tengkyuu,, kebetulan lagi cari ini :)

    BalasHapus
  2. link file udah ngga jalan

    BalasHapus
  3. link downloadnya udah expired tuch.,

    BalasHapus
  4. wow... kerenn..
    aku coba, trnyata emng berhasil.
    thanks bngt ya....

    BalasHapus
  5. http://www.4shared.com/get/En5wxArp/Jubler.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. passwordnya apa ya?

      Hapus
  6. Sedot disini gaaaan
    http://www.softpedia.com/get/Multimedia/Video/Other-VIDEO-Tools/Jubler.shtml

    BalasHapus
  7. thx gan...akhirnya ane bsa resync film silent hill revelation yg dvdripnya ganool...mantab...bsa d tonton pas skrg...timing n gmbarnya OK...

    BalasHapus
  8. udah download jubler tp gak bisa di install, harus install java dulu..ada yang punya link nya ga ?

    BalasHapus
  9. makasihhhh bgtzzzzz ini yg w cari dari kmren2 yg laen pake sotlub ... pake ini pake inilah.... ngak bisa2 n ribet serta aplikasinya sulit di instal alias buat pusing kpla aj. klw pake subler kita bisa edit text yg salah juga.....

    manteppppp bgtzzz dahhhhh....
    sekali lagi makasih yaaaaa ???
    INDONESIA bisa,,............. :)

    BalasHapus
  10. kerja bagus gan!!! top markotop...

    BalasHapus
  11. kalo mau membuat subtitle film dari youtube gimana? karena di gom ga ada milidetiknya, thanks

    BalasHapus